Сегодняшнее заседание  межведомственной комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременной выплаты заработной платы и ее легализации было посвящено «серым» зарплатам в строительной отрасли.  В расширенном заседании принял участие председатель регионального профсоюза строителей Сергей Путилин, руководители и специалисты профильных подразделений областной и городской администраций.

По данным региональных органов статистики средняя зарплата в строительстве  превышает 27 тысяч рублей. Однако в организациях, которые привлекли внимание комиссии, она нередко не дотягивает до официального МРОТа, который с мая нынешнего года составляет 11 163 рубля.  Например, одна из приглашенных на комиссию компаний  ежедневно доставляет работников собственным транспортом на объект в Данков и обратно на неполный рабочий день со среднемесячной зарплатой 5 233 рубля.  В другой организации высококвалифицированным инженерам платят всего 9 700 рублей.

Екатерина Белокопытова, председатель городского департамента экономического развития считает, что «такие работодатели   не подозревают, насколько устарели их «серые» схемы. Сегодня на рынке трудовых ресурсов региона наблюдается дефицит рабочей силы. АО «Индезит Интернэшнл»  готов трудоустроить 200 неквалифицированных рабочих с официальной зарплатой 29 тысяч рублей. По крупным и средним предприятиям города средняя зарплата достигла 38 тысяч.  Данные по зарплатам всегда проверяются с особой тщательностью, и суммы ниже МРОТ  обязательно привлекают внимание контрольных органов. В конечном итоге  уловки, направленные на снижение затрат, многократно их увеличивают».

Бороться с социально безответственными работодателями помогают и сами работники. Все больше липчан не согласны получать зарплату в конверте. «Телефон доверия», по которому можно сообщить о выплате серых зарплат, работает в прокуратуре,  трудовой инспекции и других контрольных организациях. С начала года только в департамент экономического развития позвонили около 20 граждан. По каждому сигналу проведены тщательные проверки и нарушители наказаны.

По закону комиссия имеет полное право обнародовать списки недобросовестных работодателей, тем более что этой информацией активно интересуются местные СМИ. Однако органы власти понимают, что такой шаг может нанести огромный вред репутации компании. Понимают это и сами работодатели, которые  прислушиваются к рекомендациям комиссии и находят возможности для того, чтобы исправить ситуацию. Всего в первом полугодии на комиссии побывали 123 организации, где работают около 3 тысяч человек. Всем им повысили зарплату.