Очередное заседание  межведомственной комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременной выплаты заработной платы и ее легализации состоялось в администрации города 7 декабря.  Члены комиссии рассмотрели ситуацию на одном из крупных промышленных предприятий города, где работает 1560 человек. По данным городского центра занятости, предприятие  намерено в 1 квартале будущего года сократить 43 человека, в числе которых трое сотрудников предпенсионного возраста.  Как объяснил руководитель кадровой службы предприятия,  всего компания  планирует к высвобождению 150 сотрудников, что позволит оптимизировать численность персонала в условиях наступившего «низкого» сезона,  затоваривания складов и отсутствия финансирования.  Новое повышение спроса на продукцию предприятия  ожидается к маю следующего года, для обеспечения нужных объемов производства потребуется нанимать сезонных рабочих.  Члены комиссии рекомендовали руководству компании взаимодействовать с центром занятости по  организации опережающего обучения сотрудников предпенсионного возраста, которые попадают под сокращение.

Далее комиссия заслушала руководителей   организаций, которые платят своим сотрудникам зарплату ниже среднеотраслевой,  что указывает на наличие серых схем оплаты труда. Так, средняя зарплата в сфере здравоохранения  составляет в Липецке 31 830 рублей, а работники трех частных клиник, попавших в зону внимания комиссии,  получают в среднем 7-10 тысяч рублей.  По мнению представителей этих организаций, в настоящее время наблюдается падение спроса на услуги частных медицинских центров, поэтому одни и те же врачи работают в нескольких клиниках, где принимают  неполный рабочий день.  Члены комиссии сочли такую тактику нецелесообразной,  посоветовали пересмотреть штатное расписание и платить специалистам как положено, что будет способствовать укреплению репутации центра не только среди пациентов, но и в профессиональной среде.

На комиссию пригласили  также  руководителей  организаций, выплачивающих зарплату ниже установленного законом минимума, причем, один из приглашенных даже не знал, что общероссийский МРОТ составляет  с 1 мая 2018 года 11 163 рубля. Члены комиссии заслушали  и руководителей трех организациях, допустивших задолженность по зарплате, которые объяснили ситуацию задержкой платежей со стороны заказчиков и обещали до конца года рассчитаться со своими работниками.